Укладка ламината
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Чем отличаются классы ламината и как сделать оптимальный выбор?

Чем отличаются классы ламината и как сделать оптимальный выбор?

Если делая ремонт, вы примите решение использовать в качестве напольного покрытия ламинат, то непременно столкнетесь с необходимостью выбора определенного класса данного материала. Для того, чтобы принять решение в пользу того или иного, необходимо понимать, что собой представляет каждый.

Сейчас мы расскажем, чем отличаются классы ламината. Они бывают следующими: 31, 32, 33 и 34. Очень важной характеристикой для него является толщина. Самая распространенная равна восьми миллиметрам. Тот или иной класс сообщает нам о том, сколько времени сможет этот материал сохранять свой вид при разных степенях нагрузки. Исходя из европейских норм EN 1332, которая подразумевает проведение 18 различных тестов, ламинат относится к какой-то определенной категории. Этой нормой выделяется 2 группы ламинированного покрытия для пола.

Первая группа – ламинат для коммерческого использования. Вторая группа – ламинат для бытового использования. В этом случае время эксплуатации умножается на два, а то и на три. Если производитель указывает гарантийный срок, равный больше десяти лет, то это значение применяется только для домашнего использования. В коммерческих условиях такого показателя пока добиться не удавалось.

Маркировка 31 класса эксплуатации означает то, что ламинат будет нормально использоваться в коммерческом помещении при небольших нагрузках. При этом срок его службы будет около 3 лет. А вот на полу квартиры или жилого дома он способен пролежать до 12 лет.

Следующий класс эксплуатации – 32. Предназначен для монтажа в коммерческом помещении, где будут средние нагрузки. Такой ламинат запросто прослужит от 3 до 5 лет. Если его использовать дома, то вы можете рассчитывать на срок от 12 до 15 лет. Согласно практике прошлых лет данный класс является оптимальным выбором как для жилых помещений, так и для коммерческих. Да и все киевские мастера, специализирующиеся на работе с ламинатом рекомендуют всем приобретать именно 32 класс.

Что касается 33 класса, то его рекомендуется стелить в коммерческих помещениях, в которых на него будет оказываться интенсивная нагрузка. Его срок эксплуатации составляет от 5 до 6 лет, а в условиях жилого помещения от 15 до 20 лет.

Ну и наконец, мы дошли до 34 класса. Это влагостойкий ламинат. При его изготовлении применяются твердые частицы, в результате чего он в состоянии выдерживать огромную нагрузку. Срок его использования в домашних помещениях может достигать даже 30 лет. Теперь вы знаете, в чем отличия классов ламината.



© 2017 www.laminat-kiev.com