Укладка ламината, стоимость
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Срок службы ламината и рекомендации к его продлению

Срок службы ламината и рекомендации к его продлению

Ламинат, являясь современным напольным покрытием, известен своими исключительными качествами. Он удобен в быту, является экологически безопасным, практически на 80% состоит из натуральной древесины, и еще это просто красивое напольное покрытие.

Ламинат отлично хранит тепло, имеет износоустойчивость на достаточно высоком уровне, а также он водонепроницаемый, цветоустойчивый, с отличными антистатическими показателями и многими другими положительными свойствами. А вот на срок службы ламината существенное влияние оказывают страна–изготовитель, производитель и класс ламината. Для определения уровня износостойкости, одного из решающих параметров, срока службы ламината, еще в 1999 году, Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), разработаны и утверждены нормативные характеристики, определяющие уровни нагрузки при использовании такого напольного покрытия. Итак, всего существует три класса ламината (21, 22, 23) для использования в бытовых условиях, и три класса (31, 32, 33) для использования в коммерческих помещениях.

Непосредственно, каждый из этих классов имеет свои определенные рекомендации к применению. Например, разработаны специальные типы ламината для применения в спальных комнатах, коридорах или гостиных. Водостойкий ламинат применяется для ванных комнат. Коммерческий ламинат также может быть предназначен для различных нагрузок: как для интенсивной, так и для пассивной.

Еще одним определяющим параметром срока службы ламината является правильная укладка напольного покрытия – должен быть подготовлен, непосредственно, сам пол, с перепадом на 2 погонных метра не превышающим 1 мм. Для этого полы в помещении подготавливают и выравнивают, причем с тем условием, что подготовка под укладку любого типа напольных покрытий делается единожды – если пол ровный, то любое напольное покрытие будет уложено ровно и прослужит дольше. А в будущем, например, при замене ламината, не возникнет необходимость полностью выносить мебель из комнаты – замену можно будет производить частями. Как правило, компания - производитель дает тройную гарантию на свою продукцию: верхний (износоустойчивый) слой не протрется раньше, чем указано, согласно классу эксплуатации, цвет ламината не изменится под воздействием солнечных лучей, и, в разумных пределах, при воздействии термических или химических факторов прочность напольного покрытия не пострадает. Долговечность напольного покрытия также сильно зависит от страны-изготовителя и фирмы - производителя. К примеру, напольное покрытие 31 класса производства Франции или Польши производится с гарантийным сроком от 5 лет, а вот ламинат того же класса, но уже норвежского или шведского происхождения будет служить более 10 лет.

С течением времени верхний (износоустойчивый) слой в месте соединения пластин напольного покрытия имеет свойство протираться, изнашиваются сами замки крепления, возможно возникновение небольших щелей. Это сигнал к тому, что в течение нескольких лет напольное покрытие придет в негодность и его необходимо будет заменить. К тому же, ламинат является на данное время сравнительно недорогим одноразовым напольным покрытием, которое крайне просто в сборке, а стоимость данного напольного покрытия можно приравнять к стоимости того же по площади участка качественных, хороших обоев.

А при надлежащем уходе за напольным покрытием даже после окончания гарантийного срока использования ламината, он прослужит еще не один год. Для этого нужно следить за попаданием лишней влаги на пол, протирать ламинат не грубой тряпкой, для мытья напольного покрытия рекомендуется использовать специальные средства для ламината.



© 2017 www.laminat-kiev.com