Укладка ламината, стоимость
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Отличие ламината от паркетной доски или как определиться с выбором напольного покрытия?

Отличие ламината от паркетной доски или как определиться с выбором напольного покрытия?

Сегодня вы можете найти в продаже в Киеве самые невероятные и экзотические решения напольного покрытия, но самые востребованные – ламинат и паркетная доска, сочетающие в себе прочность, надежность, устойчивость к различным воздействиям. При этом они не будут серьезным ударом по вашему кошельку.

При выборе между ними, нужно хорошо взвесить достоинства и недостатки каждого, соотнести их с определенными потребностями и, естественно, учесть экологичность тех составляющих, из которых они были изготовлены.

Таким образом, можно найти далеко не одно отличие ламината от паркетной доски:

  • ламинат изготавливают из синтетического материала, а паркетную доску – из натурального дерева, как правило;
  • ламинат, по сравнению с паркетной доской, не настолько боится механического воздействия;
  • ламинат можно использовать практически в любом помещении, а паркетную доску лишь там, где отсутствует перепад температуры и излишняя влажность;
  • ламинат известен большим разнообразием дизайнов, в отличие от паркетных досок;
  • паркетная доска является теплым, не шумным и не статичным полом, что не присуще ламинату;
  • у паркетной доски эксплуатационный резерв больше, чем у ламината.

Единственное, что может объединить паркетную доску и ламинат, это их многослойность.

Стоит отметить, что ламинат состоит чаще всего из 4-5 слоев синтетических материалов. По своей сути, ламинат является фотообоями, прикрепленными на древесноволокнистые плиты и покрытыми сверху слоем прозрачной смолы. В то же время, паркетная доска не такая цельная, как паркет, а представляет из себя тройное наслоение древесины, где нижние слои изготавливают из дешевого сырья – сосны или ели, а верхние – из высококачественной древесины.

Главным отличием ламината от паркетной доски является то, что полы из паркетной доски требуют к себе специального отношения. Они не потерпят женских каблуков, тяжелой мебели и т. п. Лак, покрывающий верхний слой древесины, можно легко поцарапать, а последствия падения тяжелого предмета останутся навсегда. Паркетные доски очень боятся перепада температуры и изменения влажности в помещениях. Однако это достаточно теплый пол, имеющий высокие показатели шумоизоляции и низкую статичность.

Ламинат на полу весьма практичен. Вам не нужно будет менять шпильки на домашние тапочки лишь для того, чтобы никогда не царапать его поверхность. Материал обладает повышенной стойкостью к выгоранию поверхностей и стиранию. Но по сравнению с деревом, ламинат холодный, статичный и достаточно шумный пол. Но такие проблемы сегодня можно легко решить, купив специальное антистатичное средство, наносимое на поверхность ламината, а также использовав теплый пол.

Паркетная доска нуждается в особом уходе. Как любое дерево, ей не нравится излишняя влажность, поэтому уборку в доме нужно проводить слегка увлажненной тряпкой либо пылесосом без применения пара. Также вы можете воспользоваться специальной бытовой химией для ухода за деревянной поверхностью.

Одно из основных отличий ламината от паркетной доски заключается в том, что ламинат, пусть и не настолько чувствителен к влажности, однако на своей поверхности он также не потерпит излишней воды. Кроме того, различные химические средства на ламинатном полу использовать не рекомендуется.

Естественно, паркетная доска стоит намного дороже, чем ламинат. Но виды ламината, обладающие высокой износоустойчивостью, находятся приблизительно в такой же ценовой категории. Если учитывать свойства данных материалов, термин их эксплуатации, разнообразие дизайна и экологичность, то стоимость не является решающим фактором при выборе напольного покрытия.



© 2017 www.laminat-kiev.com