Настил ламината
Настил ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Выравнивание пола под ламинат фанерой

Выравнивание пола под ламинат фанерой

Хороший ремонт в квартире или частном доме всегда начинается с основания. К сожалению, не все заботятся о том, чтобы оно было качественным и надежным. Но это неотъемлемое требование для красивого напольного покрытия. Некоторым нравится стелить ламинат, что делает помещение особенным и стильным.

Но чтобы не допустить деформации ламината в будущем, необходимо предварительно выровнять основание. Для этого в большинстве случаев используется фанера. Этот метод отличается своей приемлемой ценой, а также доступностью для любого владельца жилого помещения.

Как же происходит выравнивание пола под ламинат фанерой в домашних условиях? Давайте сейчас поговорим об этом, а также рассмотрим основные требования и нюансы при проведении подобных работ.

Некоторые виды выравнивания основы пола

С самого начала хотелось бы отметить, что основание для самого пола может быть разным. В большей степени это связано с финансовыми возможностями владельца. Наиболее качественным основанием будет, конечно же, бетонная стяжка, после чего можно начинать предварительное финишное выравнивание пола под ламинат фанерой. Но такая процедура довольно дорога, поэтому некоторые прибегает к альтернативным методам, используя устройство деревянной конструкции. В таком случае все основание выравнивается с помощью лагов, и лишь затем производятся планируемые работы.

Специфические требования при работах по выравниванию основы и укладки фанеры

Рассмотрим оба способа выравнивания пола под ламинат, которые применимы в домашних условиях. Если вы решили использовать предварительную заливку основы бетоном, позаботьтесь о поддержании в помещении допустимой нормы влажности. Это связано с тем, что сам бетон отличается повышенной влажностью, поэтому во избежание порчи материалов, необходимо позаботится о надежной вентиляции в помещении.

Естественно, нужно подумать и о сохранности фанерных листов, так как они не любят влаги, а также перепада температуры. Поэтому их необходимо предварительно покрыть специальным антисептиком. В результате вы получите фанерные листы, которые полностью защищены от грибка и плесени, что очень важно в условиях повышенной влажности. Для таких работ наиболее подходящей будет фанера IV категории либо более высокого качества. Такие листы имеют довольно хорошие характеристики как для черновой настилки основы под ламинат, так и для финишного покрытия.

Если вы решили выровнять основу с помощью лаг и затем постелить покрытие, тогда порядок работ будет немного другой. Но сам процесс здесь довольно прост, поэтому даже начинающему мастеру будет несложно произвести описанные процедуры.

Начинается вся процедура с подготовки основания. Если присутствует бетонная стяжка, то к началу работ она должна быть полностью высушенной. Затем с помощью уровня отмечаем границу нового основания. При таких работах желательно использование водного либо лазерного уровня, так в этом случае погрешности и неточности крайне малы.

Затем необходимо подготовить сами лаги, сделанные из натурального дерева. При покупке лаг обращайте внимание на степень их просушенности, иначе пол деформируется. Расстояние между самими брусками при установке на пол должно составлять около 50 см. Возле стен оставляйте зазор в 3 см для свободной циркуляции воздуха. На установленную конструкцию можно стелить фанеру.

Как видим, процесс выравнивания пола под ламинат довольно прост. Необходимо лишь в точности придерживаться порядка действий, в результате вы получите надежный и красивый пол из ламината, который послужит вам довольно долго.



© 2017 www.laminat-kiev.com