Мастер по укладке ламината
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Особенности ухода за ламинатом

Особенности ухода за ламинатом

Своевременный и правильный уход за любыми поверхностями приводит к продлению срока их эксплуатации. Соответственно, при тщательном уходе такие материалы, как ламинат и паркет, прослужат гораздо дольше, отодвигая возможный ремонт на длительное время.

Основным правилом для любой поверхности является своевременная очистка от пыли и грязи. Удалить таковую до того, как она окончательно пристанет к полу, окажется значительно легче, чем истирание верхнего слоя ламината или паркета для снятия приставшей грязи. При наличии канавок между половицами оптимальным способом уборки является первоначальная чистка поверхности с помощью пылесоса. Лишь затем следует проводить влажную уборку. При этом важно помнить, что не следует мыть такие полы излишне мокрой тряпкой. Усилить эффект можно с помощью специальных средств, которые позволяют одновременно провести антибактериальную обработку. Не рекомендуется для мытья ламината использовать абразивные средства, полироли, моющие пылесосы и пароочистители.

Другим не менее важным нюансом является защита поверхности пола от механических повреждений, в том числе от царапин, сколов и т.п. Конечно, ситуации бывают разные, и порой нам сложно уследить, чтобы никто не ронял на пол тяжелых предметов, чтобы кошки не выпускали когти и т.д. Тем не менее, ламинат считается достаточно прочным материалом, но и у него есть свой предел износоустойчивсти. Поэтому важно не передвигать мебель по ламинату без специальных защитных прокладок на ножках. Без них на поверхности пола останутся царапины.

Не рекомендуется использовать жесткие щетки-насадки для пылесоса. Даже если сразу повреждения будут незаметными, со временем в них начнет забиваться пыль и грязь, что станет в скорости очевидным. Если вы планируете использовать мебель на колесиках, проследите, чтобы они были резиновыми или силиконовыми: пластмассовые ролики также являются достаточно жесткими и опасными для поверхности ламината.

Довольно частой проблемой в процессе уборки является удаление так называемых сложных пятен – следов фломастера, вина и других веществ. Как правило, высохшее вино хорошо отмывается. Но если пятно застарело, то можно применить специальные средства для очистки ламината. Чернила фломастера, шариковой ручки и других подобных веществ удаляются сложнее. Для этого можно использовать растворители, но сначала следует попробовать избавиться от рисунка и пятен с помощью обычного медицинского спирта, который прекрасно справляется даже с перманентными маркерами.



© 2017 www.laminat-kiev.com