Укладка ламината
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Можно ли убирать пол из ламината моющим пылесосом

Можно ли убирать пол из ламината моющим пылесосом

Отдавая предпочтение покрытию пола из ламината, каждый киевский владелец обязательно задается вопросом о способах ухода за ним и его уборке. Ламинат обладает такими свойствами:

  • прочность;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов (температура, прямые солнечные лучи и т.д.);
  • долговечность;
  • простота монтажа и другие.

Вместе с тем, основой для изготовления ламинатной панели является древесина. Поэтому, ламинат достаточно чувствителен к большому количеству влаги, а также средствам бытовой химии.

Стоит ли использовать моющие пылесосы для ухода за ламинатом?

Принцип работы моющего пылесоса заключается в удалении пыли и грязи путем воздействия на поверхность определенного количества воды и моющих средств. Поэтому, производители ламинатной панели сходятся во мнении о недопустимости использования такого рода пылесосов для его уборки. Связано это с тем, что абсолютное большинство моделей моющих пылесосов не обладают достаточной мощностью для уборки распыленной воды, которая проникает в нижние слои ламината, вызывая его деформацию.

Пылесосы нового поколения

Однако прогресс не стоит на месте и на рынке Украины все чаще можно встретить моющие пылесосы нового поколения, производители которых заверяют о возможности их использования для уборки поверхностей из ламината. Для более качественно уборки жидкости с поверхности пола, такие пылесосы оснащены специальными щетками, а всасывающая способность значительно превосходит дешевые аналоги. Вместе с тем, если вы все же решили использовать такую технику для уборки ламината, вам необходимо учитывать качество самого материала, из которого изготовлено покрытие пола. Ламинатные панели 32 и 33 классов имеют большую устойчивость к влаге, поэтому, вероятно, перенесут уборку с помощью моющих пылесосов без особых проблем. А вот с менее качественным ламинатом экспериментировать не рекомендуется.

Лучшим способом для уборки пола, изготовленного из ламинатных панелей, по-прежнему остается традиционный - с помощью влажной тряпки и швабры.

Таким образом, моющий пылесос рекомендуется использовать только при наличии следующих условий:

  • выбранная вами модель пылесоса предусматривает возможность его использования для уборки ламината и имеет достаточную мощность для качественной уборки жидкости;
  • покрытие пола выполнено из качественных ламинатных панелей не ниже 32 класса.



© 2017 www.laminat-kiev.com