Укладка ламината, Киев
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как подготовить пол для укладки ламината

Как подготовить пол для укладки ламината

Ламинированное напольное покрытие удобное и простое как в монтаже, так и при эксплуатации. Оно состоит из дощечек с пазами, которые вставлены друг в друга. Единственное, о чем необходимо позаботиться – о том, как подготовить пол для укладки ламината. Ведь для того, чтобы пол не испортился даже через десяток лет, основание должно быть максимально ровным и жестким.

Подготовка пола различного типа исходного покрытия

Имеющийся линолеум обычно не требует подготовки. Важно только отсутствие перепадов по уровню (не более 1 мм на 1 погонный метр). В противном случае вскоре ламинат начнет скрипеть и разрушаться из-за неровного соединения его элементов.

Деревянный пол (неважно старый или новый) – это довольно ненадежное основание, рано или поздно доски начинают прогибаться, усыхать и скрипеть. Поэтому следует проверить буквально каждую доску и закрепить саморезами в тех местах, где они «гуляют». С паркетом дело обстоит еще проще – нужно лишь убедиться, что все рейки на месте и прочно закреплены.

Выравнивание пола

Часто случается так, что без выравнивания основания не обойтись. Есть два способа, как подготовить пол для укладки ламината – выбирайте подходящий.

Вариант 1 – бетонная подготовка. Старое покрытие демонтируется и пол заливается бетоном. Затем на него выливается самовыравнивающаяся смесь, которая очень эффективно устраняет небольшие перепады до 2 см. Далее сверху укладывается влагостойкая фанера, благодаря которой ламинат будет защищен от влаги, а пол – теплее.

Вариант 2 – фальшпол. Он изготавливается из лаг и регулируемой фанеры. Бруски должны быть струганными, со сквозными отверстиями. В них завинчиваются пластиковые резьбовые стержни-стойки, на них затем закрепятся лаги. При помощи такого крепежа регулируется уровень пола: поворачивая болты специальным ключом, фанера приподнимается или опускается. Таким образом создается проветриваемая воздушная подушка между настилом и основанием. Благодаря этому будущий ламинат прослужит дольше.

Когда потолки низкие не стоит использовать лаги, выравнивая пол. Можно взять пластиковые втулки с резьбой внутри и вмонтировать в фанеру. Вкрутить в них пластиковые болты-стойки. Листами фанеры накрыть основание и зафиксировать через пластиковые крепежи дюбелями. Отрегулировать фанеру и выстелить еще один слой, скрывая стыки листов первого. В завершение закрепить по всей поверхности саморезами.



© 2017 www.laminat-kiev.com