Монтаж ламината
Укладка ламината в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Монтаж тёплого пола под ламинат: ничего сложного

Монтаж тёплого пола под ламинат: ничего сложного

Существует несколько старомодное мнение о том, что по причине способности ламината приходить в негодность под воздействием воды, установка водяного тёплого пола под такое покрытие невозможна. Кроме того, считается, что ламинат плохо пропускает тепло, усыхает из-за перепада температур и оттого также считается неподходящей поверхностью для того, чтобы разместить под ней водяной подогрев. Однако технологии тёплых полов уже достаточно давно успели шагнуть далеко вперёд. Теперь любой напольный обогреватель способен контактировать с любым покрытием, и ламинат не является исключением из этого правила.

Тем не менее, укладка водяного тёплого пола под ламинат обусловлена некоторыми особенностями. Но они не должны сбивать вас с толку. Перечислим основные сложности устройства такого отопления, а также способы предотвращения этих сложностей.

Поскольку ламинат, вернее, материал, находящийся в его основе под названием прессованный оргалит, - это теплоизолятор, КПД тёплого пола, расположенного под ним, значительно ниже по сравнению с аналогичной ситуацией с какими-либо другими материалами. Однако, это не должно стать проблемой для будущих обладателей ламината, которые планируют одновременно с отделкой пола проложить в квартире водяное отопление. Для оптимального решения вопроса, связанного с затратами электроэнергии на отопление, достаточно выбрать наиболее подходящий класс ламината с минимальной толщиной. Благодаря своей тонкости и, соответственно, высокой плотности покрытия, которая обеспечивает максимально эффективный обогрев, вы сможете пользоваться водяными тёплыми полами без потерь тепла.

Помимо эффективной теплопроводности у высококачественного ламината есть ещё одно неоспоримое достоинство: он практически не подвержен деформации и другому влиянию внешних факторов – в частности, переменам температурного режима, которые, как правило, негативно сказываются на ламинате низкого класса. Благодаря значительной прочности постоянный контакт этого материала с водяным тёплым полом будет абсолютно безопасным на протяжении долгого времени. Ламинат высокого класса не покрывается трещинами, не рассыхается и не отсыревает, находясь в непосредственной близости от водяного тёплого пола. Длительный срок службы отопительной системы под таким покрытием – это ещё один плюс в пользу выбора данного сочетания.

Процесс установки водяного пола под ламинат также имеет свои преимущества. Ввиду теплоизоляционных свойств покрытия укладка под него отопительной системы происходит по индивидуальной схеме. Учитывая небольшую теплопроводность ламината, крайне важно увеличить эффективность работы тёплого пола, снизив потери тепла. Чтобы достичь такой эффективности, необходимо разместить источник тепла максимально близко к поверхности пола, однако не настолько близко, чтобы горячие трубы могли каким-либо образом навредить этой поверхности. Расстояние между ламинатом и трубами с водой не должно составлять менее 30 мм. А для того, чтобы, наоборот, сократить этот промежуток за счёт стяжки, понадобится укрепить её армированной сеткой.

Как видите, благодаря использованию несложных советов укладка водяного отопления под ламинат становится совсем простой.



© 2017 www.laminat-kiev.com